(812) 645-67-97 (812) 645-07-67 e-mail: rubikon-eko@mail.ru   
Заказать обратный звонок     Реестры СДС    Вход      Регистрация        Facebook alt 3Twitter alt 1  
009 vid1233 vid123 321 Доступная среда для инвалидов 76764 Доступная среда

Экологическое обучение

  15 МАЯ 2017
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Обучение

22 МАЯ 2017
ОБУЧЕНИЕ
ПО ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ


Проблемы и решения в области формирования безбарьерной среды. Информационно-правовой семинар при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

16 ноября 2015 года ГК «Рубикон» был организован и проведен бесплатный информационно-правовой семинар для работников организаций социального обслуживания при активной поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с тематикой актуальной для сегодняшнего дня: «Механизмы формирования доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения. Проблемы и решения при подготовке мероприятий по формированию безбарьерной среды».

htmlimageИнформационно-правовой семинар, организованный РУИЦ «Рубикон» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

В число гостей и участников семинара вошли представители туристической и торговой инфраструктуры, объекты социального обслуживания (детские сады, школы, лицеи, колледжи, отделы социального обслуживания, центры социальной реабилитации), организаторы пассажирских перевозок, представители Прокуратуры Санкт-Петербурга, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, представители органов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
Открыл мероприятие Шишлов А.В., Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Обозначив актуальные проблемы российской действительности в сфере формирования доступности объектов и услуг — «по бумагам доступная среда есть, но на деле…», Александр Владимирович объяснил, что подобные семинары необходимо проводить, для устранения этих проблем.

333
Выступление Шишлова Александра Владимировича

Далее выступила Беспаловой Е.И. (Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Санкт-Петербурга) с докладом «Особенности осуществления прокурорского надзора в сфере защиты прав инвалидов и иных маломобильных категорий граждан».

4444
Выступление Беспаловой Екатерины Игоревны

В своем выступлении Екатерина Игоревна подчеркнула масштабность проблемы и необходимость формирования безбарьерной среды, аргументируя свои слова статистическими данными «13 миллионов граждан России относятся к маломобильной категории, а это 9, 1% жителей всей страны».

В докладе был раскрыт вопрос о модели прокурорского реагирования и актах прокурорской проверки. «Прокуратура реагирует по сигналам», а основаниями для начала проверки, или «сигналами», как объяснила Старший прокурор, являются обращения граждан, материалы СМИ, коллективные заявления или нарушения, найденные в ходе анализа состояния законности в социальной сфере.

Екатерина Игоревна подробно описала процесс прокурорского надзора, поделилась примерами из собственной практики правонарушений в сфере доступности. Связаны примеры были и с известными государственными учреждениями, такими как «Почта России». Проверка коснулась всех отделений по Санкт-Петербургу, и «нарушения были выявлены абсолютно по всем отделениям». Ошибки в обустройстве специальной инфраструктуры мешают маломобильным гражданам попасть в социально значимый объект и беспрепятственно воспользоваться услугами, а также могут быть травмоопасны и нести угрозу для жизни, поэтому все должностные лица, виновные в данных нарушениях были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. «Общими усилиями постараемся изменить ситуацию» - Старший прокурор закончила свое выступление.
Объявляя следующего выступающего, Петракова Д.П., генерального директора РУИЦ «Рубикон», Шишлов А.В. заметил, что центров с подобным опытом в области формирования доступной среды в стране мало, «если вообще еще есть».

Дмитрий Павлович выступал с докладами по темам: «Общие требования к формированию управленческих решений», «Проблемы и решения при подготовке мероприятий по формированию безбарьерной среды». В ходе освещения данных тем Петраков Д.П. подробно рассказал о нормативно-правовых документах, регулирующих деятельность по формированию доступной среды, в частности была рассмотрена «Конвенция ООН о правах инвалидов», терминология и применение наднационального документа в российской практике.
Дмитрий Павлович, располагая богатым опытом в преподавании , сложный для восприятия юридический язык заменял понятными для слушателей терминами. Доклад был подкреплен большим количеством примеров, из личной практики и иллюстрирующих ошибки в формировании среды доступности. «В документах указали правильно, а реализовали криво» — так Петраков Д.П. охарактеризовал российскую действительность и объяснил, почему систематически у всех появляются аналогичные ошибки, которые зачастую становятся роковыми.
«Когда мне говорят «мы сами знаем, что нужно сделать для инвалидов» — я отвечаю, — Если вы одновременно слепой, глухой, хромой и на коляске, только тогда вы можете знать, что делать», — Дмитрий Павлович подчеркивал необходимость привлечения экспертов, имеющих соответствующие сертификаты, и являющимися, также, представителями инвалидных сообществ. К слову, эксперты— инспекторы группы компаний «Рубикон» неоднократно оказывали содействие в ходе прокурорских проверок , выступали независимыми экспертами в новостных передачах на телевидении и в суде.

Аудитория была заинтересована проблематикой семинара, все внимательно слушали и конспектировали. В приведенных ошибках одни узнавал свою ситуацию, другие соглашались с тем, с насколько острым является сегодня данный вопрос, — равнодушных не было, поэтому после выступлений слушатели активно задавали вопросы, а по поводу некоторых— возникали дискуссии.

Актуально, что подобные мероприятия, посвященные социально-значимым темам и ориентированные непосредственно на лица, ответственных за формирование доступности объектов и услуг, помогут в итоге достичь главной цели: сформировать полноценные условия человеческой жизни для всех категорий граждан.

Партнеры группы компаний Рубикон

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Записаться на курсы и семинары