![]() ![]() ![]() |
Заказать обратный звонок | ![]() |
![]() |
![]() |
Что мы знаем о полигоне «Красный Бор»? Старый, давно подлежащий консервации полигон опасных отходов, которого боятся не только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и наши соседи по Балтийскому морю. Чтобы стало немного понятно, в чем причина – объект был заложен еще в 1967 году и предполагалось, что срок службы его составит всего 5 лет! На деле – работы на нем проводятся и по сей день, рекультивация карт производилась до недавнего времени очень неэффективно, что приводило к пожарам на экологически опасной территории и утечкам токсичных веществ в близлежащие водоемы по грунтовым водам.
Сколько миллионов тонн токсичных отходов сейчас на полигоне – не знает никто. В конце сентября, после сообщения о том, что полигон находится в критической экологической ситуации, что это фактически «экологическая бомба», Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин озвучил, что теперь полигоном займутся Госкорпорация «Росатом» и финский концерн «Фортум». Специалисты взяли пробы из открытых карт полигона и на их основе планируют серьезную рекультивацию.
Предстоит серьезная работа, ведь отходы I и II класса опасности нельзя просто захоранивать, их необходимо обязательно обезвреживать! Рассматривается привлечение заводов по переработке химоружия, но для этого необходимо ведь доставить до них опасный «коктейль» с полигона, а это несет определенный риск. Не исключены аварии на стадии транспортировки, и данный этап необходимо серьезно подготовить, последствия разлива токсичных отходов страшно представить и трудно переоценить!
Краткая справка о полигоне «Красный Бор» и пища к размышлению:
Будем надеяться, что в ближайшие 5 лет работы «Росатома» и «Фортума» ситуация улучшится, на проект по рекультивации «Красного Бора» выделено 40 миллиардов рублей.