Twitter alt 1
Заказать обратный звонок                       2 1 e-mail: rubikon-eko@mail.ru  1 1  +7 (812) 645-67-97 1 1  +7 (812) 645-07-67 

1 sunriseПервый российский катамаран на солнечных батареях, который отправится 19 мая в экологическую экспедицию по рекам России, представлен в пятницу в Санкт-Петербурге. Катамаран пройдет от Балтийского до Каспийского моря по маршруту Санкт-Петербург - Великий Новгород - Москва - Астрахань, сообщил на пресс-конференции в городе на Неве представитель организационного комитета экспедиции.


"Мы верим, что наше научно-просветительное путешествие не только привлечет внимание общественности, но и актуализирует вопрос развития внутреннего водного транспорта, речной инфраструктуры и экотуризма", - сказал руководитель экспедиции, директор АНО "Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований" Евгений Казанов.


Судно строилось с августа 2017 года на одной из петербургских верфей. "В этом катамаране порядка 90% комплектующих - отечественные", - пояснил Казанов. Стоимость экологического катамарана составляет около 13 млн рублей, из них 8 млн рублей - государственная поддержка, остальная часть средств - от частных спонсоров. Благодаря накопленной солнечной энергии катамаран может 8-9 часов находиться в автономном режиме на полном ходу, развивая скорость от 9 км/ ч.


Маршрут экспедиции


Экспедиция пройдет в рамках проекта "Инженерные конкурсы и соревнования" дорожной карты MariNet (интеллектуальная система управления морским транспортом и технологии освоения мирового океана) Национальной технологической инициативы.


За три месяца судно пройдет по Волге, Оке, Неве более 5 тысяч километров через 20 регионов России, по пути ее следования в 40 городах будут проведены пресс-конференции, встречи с местными жителями. Все желающие смогут осмотреть уникальное судно, узнать о возможностях и перспективах экологически чистых источников энергии на водном транспорте.


Исследования рек


В рамках экспедиции будут проведены исследования водной экосистемы рек. За счет использования солнечных батарей ученые смогут собрать чистые пробы воды, не искаженные так называемым "топливным следом". По результатам проб планируется создать экологическую карту рек, по которым пролегает маршрут катамарана. Экспедиция завершится 1 сентября в Астрахани научно-техническим фестивалем "Эковолна".


Казанов сообщил, что в случае успешного завершения экспедиции экологичные суда, построенные по технологиям, использованным в катамаране, могут появиться в крупных городах страны.


"В сентябре, к концу экспедиции, мы планируем запустить пилотный проект речных трамваев на 30 мест. Они будут построены на базе катамарана на солнечных батареях. Стартовой площадкой станут Москва и Санкт-Петербург", - уточнил он


Наталья Филиппова

по материалам сайта ECOportal.su

partner5

Подготовка предприятий к плановым проверкам

Журнал учета ведения отходов по 721 приказу

Формы статистической отчетности предприятий

Производственно-экологический контроль (ПЭК)

Яндекс.Метрика